Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 17:09
704

Эксперт: Трудоустройство людей предпенсионного возраста осложнится, их станут раньше увольнять

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Введение уголовной ответственности работодателя за увольнение работника предпенсионного возраста приведет к результатам, обратным желаемому, считает бывший замминистра труда РФ, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», работодатель начнет стремиться уволить такого работника еще раньше, опасаясь в будущем уголовного преследования.

«Вероятнее всего, работодатель просто будет стараться избавляться от работника, пока он еще не достиг того возраста, в котором его увольнение будет влечь за собой ответственность. В итоге мера окажется противоположной желаемому результату. То есть людям такого возраста будет еще сложнее устроиться на работу, и от них будут стараться заблаговременно избавляться, чтобы не искать себе проблем в дальнейшем. В целом это приведет к тому что положение людей предпенсионного возраста станет еще хуже и проблем с трудоустройством у них станет еще больше, чем есть сейчас», — сказал Павел Кудюкин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение работников предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом предлагается понимать период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости.

По теме
Лучшее за неделю