Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 19:24
953

В Барнауле полицейские так старались поместить подозреваемого в психушку, что ушибли адвоката

© СС0 Public Domain

В Барнауле фигуранта дела о репосте в «ВКонтакте» полицейские принудительно доставили в психбольницу, а его адвокату нанесли телесные повреждения. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, задержание было незаконным, а врачи психбольницы не стали удерживать гражданина, доставленного полицейскими.

В пятницу в Барнауле сотрудники полицейского Центра «Э» задержали Антона Ангела, являющегося подозреваемым по делу об экстремизме — за репост текстов в соцсети «ВКонтакте». Основанием послужило постановление следователя Заринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Алтайскому краю, в соответствии с которым Ангела необходимо было подвергнуть приводу в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу.

Антон Ангел стал объяснять правоохранителям, что решение суда о помещении в стационар не вступило в законную силу и в настоящее время обжалуется. Но этим доводам полицейские не вняли: они решили силой доставить 33-летнего мужчину в психиатрическую больницу.

«Когда сотрудники полиции попытались запихнуть Ангела в отделение больницы и закрыть за ним железную дверь, то они также применили силу и в отношении прибывшего адвоката Романа Ожмегова, оттолкнув его», — рассказал Булат Мухамеджанов.

Через несколько часов Антона Ангела выпустили из больницы. В свою очередь, адвокат Роман Ожмегов, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», зафиксировал в травмпункте ушиб правого плечевого сустава. Он написал заявление в правоохранительные органы о совершенном в отношении него преступлении.

Лучшее за неделю