Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2018, 14:47
69

В Приангарье возбуждены четыре дела против экспортеров леса в Китай и Узбекистан на миллионы рублей

© СС0 Public Domain

Иркутская таможня возбудила четыре уголовных дела в связи с экспортом леса и лесоматериалов. Одно из них дел связано с контрабандой пиломатериала в Узбекистан; остальные возбуждены по фактам нарушений требований валютного законодательства, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации (возвращения) денежных средств, причитающихся за экспортированный лес в Китай и Узбекистан.

Как говорится в сообщении Сибирского таможенного управления, индивидуальный предприниматель во исполнение внешнеэкономического контракта, заключенного с частным предпринимателем из Узбекистана, экспортировал пиломатериалы хвойных пород, общим объемом более 5,7 тысяч кубометров на сумму 75 млн рублей. При этом пиломатериал отличался низкой степенью обработки — был не строган, не лущен, не обтесан, не ошлифован.

«В качестве документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларациях на товары, были представлены фиктивные договоры на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у нескольких различных фирм. При этом, как выяснилось, сведения об одной из фирм-продавцов в базе данных ЕГРЮЛ отсутствовали вовсе, то есть, вымышленная фирма существовала только лишь на „бумаге“. В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 226.1 УК РФ — контрабанда стратегически важного товара в крупном размере», — сообщает таможня.

Еще три уголовных дела были возбуждены отделом дознания Иркутской таможни по фактам непринятия мер двумя российскими фирмами по возвращению на счета российских банков валютной выручки за поставленный товар — лес и лесоматериалы, которые в разное время были вывезены в Узбекистан и Китай. Одно из дел было возбуждено в отношении директора ООО, которое в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, заключенным с маньчжурской фирмой экспортировало в период с начала 2016 года по середину 2017 года в адрес китайского партнера пиломатериалы хвойных пород, общей стоимостью более 146 млн рублей.

Оплата за поставленный товар покупателем была произведена частично — значительная часть валютной выручки в размере более 50 млн рублей на счета российских банков так и не поступила. Также было установлено, что директор российской фирмы с целью возврата денежных средств в суды не обращался, претензионную работу с инопартнером не осуществлял. Дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ — уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.

Два аналогичных уголовных дела были возбуждены в отношении генерального директора другой российской фирмы. Руководитель фирмы заключила внешнеэкономические контракты на поставку пиломатериалов с узбекской фирмой. Общая сумма невозвращенной валютной выручки в размере 181 млн рублей за отправленный лесоматериал на банковские счета российской фирмы в предусмотренный контрактами срок также не поступила. Генеральный директор и здесь не пытался вернуть деньги, а кроме того, фирма-лесоэкспортер задолго до прекращения действия внешнеэкономических контрактов объявила себя банкротом и прекратила финансово-хозяйственную деятельность.