Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2018, 18:19
794

Политолог: Ситуация в Приморье усилит протестные настроения и в других регионах

© CC0

Произошедшее в Приморье трудно назвать «выборами», считает политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», эхо событий в Приморье приведет к усилению протестных настроений избирателя и в других регионах.

«Последствия кризиса предстоит испытать и узнать во время вторых туров губернаторских выборов в других регионах. Произойдет усиление протестного голосования и ухудшение позиций кандидатов, которых поддерживает Москва», - предположил Максим Жаров.
Политолог отметил, что социологи оказались не в состоянии предсказать исход выборов в Приморье. «Сейчас ситуация будет очень быстро меняться, а социология не срабатывает в оперативном режиме. Очевидно, что все расклады по социально-экономическому самочувствию граждан надо смотреть уже непосредственно перед голосованием», - сказала Жаров.

Эксперт не исключил, что история с выборами в Приморье может привести к новым реформам в управлении страной. «Продавливание Андрея Тарасенко в таком режиме, как это началось в воскресенье, ни к чему хорошему не приведет. И нам уже надо быть готовыми к отмене губернаторских выборов и замене их простым назначением президентом губернаторов. Разговоры об этом уже начались», - отметил Максим Жаров.

Напомним, что в Приморье прошел второй тур выборов губернатора. После подсчета 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, опережая ближайшего соперника — врио губернатора — единоросса Андрея Тарасенко почти на 6% (51,61% против 45,79%). Однако при дальнейшем подсчете голосов лидер сменился — после обработки 99,1% бюллетеней Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у Ищенко.

Ищенко обвинил соперника в фальсификации результатов и объявил голодовку.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках