Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2018, 22:30
659

СМИ рассказали, кому писал обвиняемый в госизмене ученый ЦНИИмаш

© FreeImages.com Content License
Адресатом электронных писем, которые, как считает следствие, направлял за рубеж обвиняемый в госизмене ученый Виктор Кудрявцев, был научный сотрудник бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики (VKI) Патрик Рэмбо. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования дела о госизмене.
 
Как добавил один из собеседников издания, в материалах следствия Рэмбо описан как представитель института, который является, по версии ФСБ, «структурой НАТО».
 
Заведующий кафедрой аэронавтики и авиакосмических исследований института Герман Деконинк подтвердил РБК, что Рэмбо действительно был представителем Фон Кармановского института в рамках проекта по программе FP7-SPACE. При этом, как заметили в пресс-службе института, Рэмбо уволился «несколько лет назад», и им неизвестно, где в настоящее время он работает.
 
Сам Рэмбо заявил РБК, что не станет давать какие-либо комментарии по делу Кудрявцева.
 
В свою очередь адвокат Кудрявцева Иван Павлов отметил, что речь идет не о том, что спецслужбы считают Рэмбо шпионом, а о том, что ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт. По словам адвоката, ФСБ считает, что Кудрявцев в 2012 году получил от Фон Кармановского института некое «задание», связанное с передачей секретных сведений, и спустя год выполнил его, отправив на адрес института два электронных письма — в марте и в октябре 2013 года.
 
Собеседник РБК добавил, что информация в письмах, по версии ФСБ, «могла быть использована при создании вооружений». Сам обвиняемый настаивает, что никогда не отправлял в Фон Кармановский институт информацию, выходящую за рамки исследования, сообщил Павлов.
 
«Нет никаких документов, свидетельствующих о некоем задании, выходящем за рамки проекта, над которым работал его институт. Нет никаких писем с „отчетами“ о выполнении этого задания. Только утверждение, что он их отправлял. Следователь говорит, что мы все увидим в конце следствия», — рассказал адвокат.
 
При этом в качестве одного из доказательств виновности Кудрявцева, сообщил Павлов, ФСБ предоставляет электронное письмо, найденное в папке «Спам» в почте ученого, о том, что ему якобы одобрен американский вид на жительство — грин-карта. В действительности это была обычная вирусная рассылка, подчеркнул Павлов.
 
По его словам, Кудрявцев был в разработке несколько лет.
 
Дело возбуждено на основе рапортов ФСБ, самый ранний из которых, по словам Павлова, датирован 2014 годом: «Наблюдали за ним, может быть, уже лет пять. Они получили какие-то данные, начали следить за человеком, но так ничего и не выследили. И решили, раз уж все-таки ресурсы потратили, привлечь его по тому эпизоду, который казался, может быть, очень мутным. Пришли новые люди, которые хотят продвинуться по службе, какое-то рвение показать».
 
Отметим, что Кудрявцев был арестован летом этого года, ему вменяется передача иностранцам секретных сведений о российских гиперзвуковых разработках. Ученый был ведущим специалистом Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — головного научного предприятии «Роскосмоса». Институт принимал участие в исследованиях в рамках программы FP7-SPACE, которая предусматривает гранты от Евросоюза на космические исследования.
 
Сам ученый свою вину не признает. 
 
Ранее сегодня стало известно, что Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей 74-летнему Кудрявцеву.
По теме