Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 15:48
724

В Кабардино-Балкарии в межнациональный конфликт из-за древней битвы пришлось вмешаться силовикам

© СС0 Public Domain

Жители села Кенделен в Кабардино-Балкарии устроили беспорядки из-за исторических событий.

Как сообщает «Кавказский узел», накануне жители села Кенделен отказались пропустить участников конного похода в честь 310-летия состоявшейся в этих местах битвы. Произошли стычки, в ходе которых несколько жителей села получили травмы. Силовики попытались вывезти участников акции из села, но те отказались. В результате участники конного похода все же изменили маршрут, но Кенделен остается блокированным бойцами Росгвардии.

В среду в Кенделен приезжал министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Игорь Ромашкин. Трасса Нальчик—Тырнауз остается перекрытой.

Newsru.com уточняет, что черкесские активисты устроили потасовку с балкарцами, в драке пострадал балкарский старец, он находится в тяжелом состоянии. По некоторым данным, кто-то применил оружие.

Следственный комитет уже начал проверку. Его версия звучит так: «Накануне участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы были остановлены на пути в селение Кенделен.  К месту событий, с целью не допустить столкновения сторон, прибыли сотрудники МВД по КБР и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Неустановленные лица, отказавшись выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности».

Этот конфликт возникает не первый раз: в 2008 году жители Кенделена, населенного балкарцами, также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Тогда противостояние продолжалось два дня.  Утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей сумели пройти через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Читайте Росбалт в Google Новости