Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 08:42
8298

Автомобильные номера станут другими уже в 2019 году

"Летающий автомобиль DeLorean из кинофильма "Назад в будущее". © Стоп-кадр видео

В 2019 году российских автолюбителей ждут большие перемены: Росстандарт утвердил новые ГОСТы для номерных знаков.

Как пишет «Коммерсант», новый ГОСТ вводит десять новых типов номеров. Для мотоциклов номера будут уменьшены в размере: 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Это сделано, поскольку у зарубежных мотоциклов, на которых «гоняет» большинство байкеров, маленькая площадка под номер. Также в ГОСТ введены номера, рассчитанные на задние площадки японских и американских машин с нестандартным местом крепления. Речь идет об автомобилях, ввезенных в РФ «в серую». У многих таких машин задняя площадка квадратная. Размер новых номеров для таких машин — 290 на 170 мм.

Также введены специальные номера для мопедов. По размеру они будут как новые мотоциклетные, но с другим набором букв и цифр. Новый тип номеров предназначен для владельцев так называемых макси-скутеров. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью до 50 км/ч) у ГИБДД пока нет. При этом появятся специальные мотоциклетные номера — на красном фоне — для работников иностранных дипмиссий, а также знаки для квадроциклов.

Получат свои номера и ретро- и спортивные автомобили. Их главное отличие от «обычных» номеров —  буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. На введении подобных номеров уже давно настаивает Российская автомобильная федерация.

Кроме того, в ГОСТе прописано, что каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Еще новый ГОСТ снял запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке, они лишь не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

В Росстандарте пояснили, что теперь для номеров нужно сделать чертежи с более точными параметрами и выразили уверенность, что до 1 января будущего года их разработают. После этого МВД РФ начнет закупки новых номеров. При этом сначала надо исчерпать запасы номеров старого формата. На это может уйти несколько месяцев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru