Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 11:47
210

Госдума усилила наказание за распространение ложной информации

© CC0

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, ужесточающих наказание за отказ удалить незаконную информацию или опубликовать опровержение, передает корреспондент «Росбалта». 

Новые нормы распространяется на деятельность редакций СМИ, игнорирующих обязанность удалить незаконную информацию или дать опровержение. Однако наказывать будут также за распространение ложной информации в интернете, признанной таковой судом, включая репосты и комментарии в соцсетях. 

Так, изменениями в КоАП предлагается установить соразмерную административную ответственность за отказ исполнить судебное решение, которым предписывается удалить незаконную информацию либо прекратить ее распространение.

Согласно закону, штраф за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации на первый раз составит для граждан до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, а для редакций СМИ — до 200 тыс. рублей. 

Дальнейшее игнорирование решения суда повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, а для должностных лиц — ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов. 

Также приняты изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие максимальное наказание за отказ удалить незаконную информацию. Если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны, заработает 315-я статья УК, которая предусматривает максимальное наказание для физлиц до 1 года лишения свободы и для должностных лиц коммерческих структур и госслужащих — до 2 лет лишения свободы, пояснили в Госдуме. 

Отдельные депутаты усомнились в эффективности новых норм. «Закон принимается для защиты известных граждан, которых регулярно обижают, вроде Дерипаски, именно они ждут этого закона, пытаясь получить дополнительный инструмент», — предположил на заседании депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.

Однако депутат убежден, что новый закон работать не будет. «Вопросы вызывает исполнимость закона — сейчас информация разлетается по сети мгновенно и, подавая в суд на один сайт, вы не закроете множество других, которые просто изменят слово, перепишут пару предложений и информация будет уже другой», — заметил он.

Куринный также обратил внимание на то, что многие страницы в интернете фактически не имеют своего владельца, что, по его словам, затруднит инициирование судебного разбирательства с целью прекратить распространение незаконной или недостоверной информации.

Лучшее за неделю