Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 11:55
739

Минобороны: На сбившей Ил-20 сирийской ракете не было системы «свой-чужой»

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

На ракете сирийской системы ПВО, которая сбила российский самолет-разведчик Ил-20 над Средиземным морем, не было российской системы опознавания «свой-чужой». Об этом сообщил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он пояснил, что система государственного опознавания «свой-чужой» является «строго индивидуальной у каждого государства». По его словам, даже на экспортируемые из РФ в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники такая система «никогда не устанавливается» и все это в полной мере относится и к поставленным в Сирию российским системам ПВО.

«Рассуждения псевдоэкспертов о гибели Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы „свой-чужой“, — попросту дилетантские фантазии», — подчеркнули в Минобороны.

Конашенков добавил, что используемая в России система «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть, заключил он.

17 сентября над Средиземным морем сирийская ПВО сбила российский Ил-20 с 15-ю военными на борту, все они погибли. В Минобороны возложили ответственность за инцидент на Израиль, который в момент захода Ил-20 на посадку вел бомбежку сирийской территории и не предупредил вовремя российскую сторону о своей операции.

Лучшее за неделю