Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 12:03
523

Правозащитник: Судьи останутся глухи к разъяснениям Верховного суда об «экстремистских» репостах

© Коллаж ИА «Росбалт»

Новое разъяснение Верховного суда РФ не повлияет на практику расследований и осуждения по «экстремистским» делам, считает правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», новый документ ВС не содержит ничего радикально нового.

Верховный суд указал, что при рассмотрении уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности нужно доказывать наличие умысла на возбуждение вражду/унижение достоинства, а также учитывать личность обвиняемого/подсудимого, широту распространения материала и т. п. обстоятельства.

«В 2016 году ВС уже правил действующее постановление пленума по экстремизму 2011 года и никакого эффекта это не дало. Наоборот, с тех пор и обвинения стали абсурднее, и количество дел увеличилось и наказывать стали более жестоко», — напомнил Дамир Гайнутдинов.

По предположению юриста, в действиях судей ничего не изменится. «Я сам много раз слышал от судей: „постановление пленума — это необязательная рекомендация“, „состав преступления формальный, поэтому нам неинтересно что у публикации всего три просмотра, преступление считается оконченным с момента распространения“. Поэтому нужно менять всю судебную и правоохранительную систему, и полностью исключать из УК ст. ст. 205.2, 280, 280.1 и очень серьезно редактировать ст. 282, а не заниматься косметическими поправками в никому не интересные „рекомендации“», — пояснил Дамир Гайнутдинов.

Напомним, что в постановлении пленума Верховного суда РФ говорится, что экстремистский пост в соцсети не является преступлением, если он не несет опасности для общества. Подчеркивается: суд должен внимательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела. Это означает — предоставление в суд материалов, содержащих достаточные данные, указывающие на признаки соответствующих преступлений. К таким данным относится не только сам факт размещения в интернете изображения или файла, содержащего признаки возбуждения вражды или ненависти, но и иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения.

Лучшее за неделю