Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 12:57
252

В РАН заявили о нерациональном финансировании нацпроекта «Наука»

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Одна из проблем нацпроекта «Наука» — нерациональный график финансирования, при котором 45% бюджета будет выделено только в последние два года реализации проекта — 2023-2024-м. Это не позволит выполнить поставленные к 2024 году нацпроектом задачи, заявил в четверг зампред профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Евгений Онищенко.

Как сообщает ТАСС, по словам Онищенко, при таком финансировании нацпроекта «эти деньги практически не сыграют в улучшении положения, чтобы добиться выполнения поставленных задач». «Они сыграют роль в 2025 году и далее», — сказал он круглом столе, организованном профсоюзом работников РАН.

К другим проблемам нацпроекта Онищенко отнес то, что предусмотренная модернизация приборной базы затронет меньшую часть научных организаций. Также он указал, что в проекте нет средств на устранение дисбаланса в оплате труда научных работников, которая может в разы отличаться в регионах и столице. В целом, подчеркнул представитель РАН, нацпроект не разработан так, чтобы обеспечить достижение поставленных целей — он просто подстроен под заданные лимиты финансирования.

«Необходимо нормальное финансовое обеспечение. Только на фундаментальные исследования должно быть выделено 0,3% ВВП из федерального бюджета. Нужен другой график финансирования и его всплеск должен приходиться не на последние, а на первые годы нацпроекта», — заключил он.

Ранее профсоюз работников РАН отправил обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой пересмотреть финансирование нацпроекта «Наука», на который до 2024 года планируется выделить более 540 млрд рублей. В письме говорилось, что запланированный объем финансирования не позволит достигнуть поставленных в майском указе задач. Финансирование нацпроекта, писали ученые, нужно увеличить не менее чем втрое.

В проекте бюджета на 2019—2021 годы расходы на нацпроекта «Наука» запланированы такие: в 2019 году — 34 млрд 264,2 млн рублей, в 2020-м — 40 млрд 413,9 млн, в 2021-м — 52 млрд 136,4 млн.

Лучшее за неделю