Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 14:52
106

Верховный суд Карелии не отпустил из СИЗО главу филиала «Мемориала» Дмитриева

СИЗО №1 Ярославля © Фото с сайта yarregion.ru

Верховный суд Карелии оставил под арестом главу республиканского отделения правозащитной организации «Мемориал» Юрия Дмитриева, которого обвинили в секс-преступлении против ребенка.

Городской суд Петрозаводска продлил ему арест до 26 октября, а в четверг в ВС Карелии состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста Дмитриева. Защита требовала отправить правозащитника под домашний арест, а прокурор просил суд оставить обвиняемого под арестом. «Решение суда оставлено без изменений», — сказали «Столице на Онего» в суде.

Напомним, что в апреле Петрозаводский городской суд оправдал правозащитника по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Дмитриев был признан виновным только в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. Однако в июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе. Его рассмотрение начнется перенесено на 27 сентября.

В июне в отношении Дмитриева было возбуждено новое уголовное дело по ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». По версии следствия, в период с 2012 года по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери. Петрозаводский городской суд арестовал правозащитника. Сам он утверждает, что невиновен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости