Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2018, 11:45
52

В Мордовии будут судить виновников гибели трех человек при обрушении лестницы

© CC0

В столице Мордовии Саранске завершено следствие по делу об обрушении лестничного марша в строящемся жилом доме, в результате которого погибли три человека.

По данным СК РФ, обвинение по дело об обрушении в доме на пересечении улиц Гагарина и Фурманова предъявлено 50-летней начальнице лаборатории и отдела технического контроля и 37-летнему бывшему начальнику формовочного цеха АО «Железобетон».

ЧП на стройке произошло днем 13 ноября. Из-под завалов извлекли тела двух мужчин и женщины.Еще один пострадавший был госпитализирован в медицинское учреждение с тяжкими травмами.

Следователи установили, что причинами обрушения стало то, что смонтированный на межэтажную площадку 10-11 этажа лестничный марш, поставленный АО «Железобетон», был изготовлен с нарушением проектных характеристик. «В частности, вместо трех арматурных сеток было установлено две с отсутствием целостности одной из них в нижней (растянутой) зоне лестничного марша, толщина защитного слоя бетона была 45 мм, при установленных рабочими чертежами 10 мм. Во время производства работ на строящемся объекте с башенного крана на данный лестничный марш упала металлическая цепь весом более 10  килограммов, из-за чего в ослабленном сечении на 5-й ступени образовались трещины», — пояснили следователи.

Когда один из погибших каменщиков наступил на растрескавшийся лестничный марш, обрушился весь пролет с первого по десятый этажи.

В ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.

«С рамках расследования были выявлены нарушения строительных норм и правил, допущенные работниками застройщика ООО „СМУ-1“, не состоящие в причинно-следственной связи с обрушением. Так, были выявлены нарушения, касающиеся непосредственного монтажа лестничного марша — лестничная балка была смонтирована без защемления в кирпичной кладке и без проектного выполнения анкеровки плиты лестничной площадки. Кроме того, установлено, что с 6 по 13 ноября 2017 года при строительстве указанного дома обязанности производителя работ (прораба) по устному указанию руководства без приказа и ознакомления с должностной инструкцией осуществлял работник, до этого являвшийся руководителем проекта на других строящихся объектах. С целью недопущения впредь подобных нарушений и принятия дополнительных мер по входному контролю качества получаемой продукции для строительства руководству ООО „СМУ-1“ внесено представление. В процессе следствия также внесено представление Министру строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия о принятии мер по проверке объектов строительства на территории Республики Мордовия, на которые осуществлялась поставка продукции АО „Железобетон“», — добавляют в СК РФ.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках