Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2018, 11:58
233

Fitch подсчитало потенциальные проблемы российских банков

© CC0

Более 4 трлн рублей — так оценивает рейтинговое агентство Fitch совокупный объем потенциальных проблем российского банковского сектора на текущий момент. Цифра приведена в материалах Fitch к конференции «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору».

Как пишет РБК, из этого объема банки смогут «переварить» 2 трлн самостоятельно. Именно столько составляет дорезервная прибыль сектора в год. Поэтому расходы государства и ЦБ на поддержку сектора все равно высоки.

Из 4,1 трлн рублей потенциальных проблем половина — кредиты третьей категории (значительный кредитный риск, обесценение от 21 до 50%) с просрочкой более 90 дней по МСФО 9 двадцати крупнейших банков. С 1 января 2018 года банки переходят на новый стандарт международной отчетности МСФО 9, согласно которому резервы по возможным потерям должны формироваться на протяжении всего срока кредита.

Еще 650 млрд рублей приходится на обесцененные кредиты Внешэкономбанка (ВЭБ), куда входят и около 400 млрд проблемных кредитов, в основном связанных с Украиной и гарантированных Минфином, которые были рекласифицированны в работающие. Еще около 900 млрд рублей составляет отрицательный капитал банка плохих долгов.

Последнюю потенциальную проблему — расходы на дорасчистку банковского сектора — Fitch оценивает примерно в 550 млрд рублей. При этом с рынка уйдет еще около 150 банков с суммарной рыночной долей около 2%.

Меньше слов — в нашем Instagram