Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2018, 14:07
146

Госдума ограничила круг участников антикоррупционной экспертизы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий НКО-иностранным агентам принимать участие в антикоррупционных экспертизах, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предлагается ограничить в получении официального статуса независимого эксперта, аккредитованного Минюстом, ряд категорий физических и юридических лиц. Так, физлицо, претендующее на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, не должно иметь неснятую или непогашенную судимость. Также предлагается запретить присваивать такой статус гражданам, уволенным в связи с утратой доверия и включенных в соответствующий реестр.

Кроме того, законом предусмотрен запрет на проведение независимой антикоррупционной экспертизы международными и иностранными организациями, а также некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента. Новые ограничения предлагается ввести с целью «недопущения возможности влияния указанных юрлиц на социальные и политические институты российского общества», отмечается в пояснительной записке к документу. 

Читайте Росбалт в Google Новости