Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2018, 15:34
219

Профлидер: Уголовное наказание за увольнение предпенсионеров не защитит права работников

© фото Ирины Васляевой

Уголовное наказание за увольнение предпенсионеров только ухудшит ситуацию с правами трудящихся, считает президент Конфедерации труда России, председатель постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ при президенте РФ Борис Кравченко. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», такой закон не защитит работника от увольнения.

«Уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста — это предложение президента. Однако думаю, что те, кто это предложение для него сформулировал, сослужили ему и нам медвежью услугу, потому что это будет абсолютно неработающая мера. Она, напротив, поставит возрастных людей под удар: их будут увольнять до наступления предпенсионного возраста», — заметил Борис Кравченко.

По предположению профлидера, доказать злой умысел в увольнении человека окажется нелегко. «У нас же никого не увольняют по основаниям достижения предпенсионного возраста. Для того, чтобы уволить пожилого человека, всегда найдется другое обоснование, либо человека вынудят уволиться по собственному желанию. То есть мера, во-первых, абсолютно неработающая, в-вторых, вредная, потому что реально подставляет людей предпенсионного возраста, делает их еще более уязвимыми», — сказал Борис Кравченко.

Напомним, что Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий уголовное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение работников предпенсионного возраста. Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Лучшее за неделю