Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2018, 13:05
1119

РСТ: Гибель Ил-20 сократила желание россиян съездить в Израиль

Израиль © Фото Дениса Гольдмана

Россияне стали реже бронировать туры в Израиль из-за обострения отношений между странами после катастрофы Ил-20 над Средиземным морем. Уже зафиксированы случаи отказов от путевок, рассказали в среду в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Напомним, вечером 17 сентября сирийские ПВО сбили над Средиземным морем российский Ил-20 с 15-ю военными на борту, все они погибли. В Миноброны РФ заявили, что Ил-20 подставили под удар сирийцев израильские военные летчики, которые в это время бомбили территорию Латакии и вовремя не предупредили россиян о своей операции. Израиль отрицает вину.

В интервью «Интерфаксу» среду пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина отметила: по данным туроператоров, конфликт сказался на спросе. Заявок на туры в Израиль с 17 сентября стало меньше, и «кто-то даже говорит об отказах».

По словам Тюриной, туристы волнуются, потому что им кажется, что все происходит в небе над Израилем. «Многие не вникают, что военные действия в Сирии идут давно и это прежде не мешало поездкам в Израиль», — уточнила она.

При этом в ряде компаний спада спроса не заметили, но нет и глубины продаж, так, вообще не востребованы новогодние туры в Израиль.

Также, добавила Тюрина, негативно сказывается на турпотоке в Израиль и информация об участившихся депортациях россиян при пересечении израильской границы без особых поводов. В первом полугодии в аэропортах Израиля отказы во въезде в страну получили около 2,2 тыс. россиян из-за подозрений, что они едут не с целью туризма. Это почти в два раза больше, чем за весь 2017 год (1,4 тыс. отказов). Израиль объясняет ситуацию тем, что за последнее время сильно выросло число обращений россиян за политическим убежищем.

По данным Росстата, за первые полгода 2018 года Израиль посетили 172 тыс. россиян, столько же, сколько и год назад Всего в прошлом году в Израиле побывали 359 тыс. российских туристов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru