Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2018, 10:21
130

Инвесторов в РФ могут на три года освободить от проверок

© CC0

Минэкономразвития разработало концепцию «единого инструмента» для инвесторов, который предполагает освобождение их от проверок на три года. «Единый инструмент» включает самые востребованные льготы и меры поддержки, а решение о его применении на определенной территории будет приниматься на правительственном уровне. Инструмент будет применяться как для российских, так и для иностранных инвесторов.

Как рассказал в интервью ТАСС замглавы МЭР Вадим Живулин, сейчас в России существует более 400 различных механизмов и способов поддержки регионов. В том числи это ОЭЗ и территории опережающего развития, а также другие льготные режимы, которые часто конкурируют между собой. Все это зачастую приводит не к увеличению числа инвесторов и созданию рабочих мест, а к появлению невостребованных земельных участков и построенной инфраструктуры, пояснил Живулин. Кроме того, бизнесу бывает сложно разобраться во всех этих механизмах поддержки и выбрать самый подходящий.

Для решения проблемы в МЭР разработали законопроект о едином механизме развития территорий, который учитывает как территориальные, так и отраслевые особенности и включает максимально эффективный подхода по предоставлению мер господдержки, сказал Живулин.

«Единый инструмент» будет похож на режим, который сейчас работает в особых экономических зонах. Решение о его применении будет принимать кабмин после рассмотрения заявки региона, которая будет содержать ряд обязательств: это, к примеру, привлеченные инвесторы, созданные рабочие места, налоги. По этим и другим показателям будет проводиться специальная оценка эффективности, рассказал Живулин. Неудовлетворительные результаты повлекут за собой финансовую ответственность со стороны региона.

Льготы и преференции для инвесторов будут предоставляться на конкретной территории, размеры которой будут ограничены. Ставка делается на регуляторные преференции, связанные с возможностью применения зарубежных строительных норм и правил, послаблений в сфере контроля и надзора, изменений, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов.

За счет сокращения административных процедур планируется существенно снизить временные издержки инвестора, возникающие с момента подачи заявки. По отдельным категориям и видам деятельности будет осуществлен переход от разрешительного порядка осуществления процедур к уведомительному. Предусмотрена и либерализация проверок в отношении инвесторов: первые три года вообще без проверок. Приоритетом для применения нового инструмента будут производственные и инновационные компании.