Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2018, 13:40
450

Совфед 3 октября рассмотрит принятый Госдумой закон о пенсионной реформе

© Фото с сайта council.gov.ru

Принятый сегодня Госдумой закон о пенсионной реформе будет вынесен на пленарное заседание Совета Федерации3 октября, а за день до этого — 2-го числа — закон обсудят в комитетах верхней палаты.

Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, каких-то «особых ситуаций» при рассмотрении закона не ожидается, а на все возможные вопросы дадут ответы те, кто будет представлять закон от имени президента и от имени правительства.

В интервью ТАСС Рязанский отметил, что 2 октября будет проведено совместное заседание трех комитетов Совфеда — по соцполитике, по конституционному законодательству и по финансовым рынкам и налогам. В обсуждении закона примут участие вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минтруда Максим Топилин.

Рязанский заверил, что сенаторы «серьезно готовятся» к обсуждению. «Для нас закон уже, что называется, не является вещью в себе, это уже достаточно хорошо отработанный текст с учетом поправок, внесенных президентом, депутатами и сенаторами», — сказал он.

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. «За» проголосовали 332 депутата, против — 83. Пенсионный возраст в России будут повышать поэтапно с 2019 года до 60-ти лет для женщин и до  65-ти для мужчин. Для ряда категорий граждан будет сохранен льготный порядок выхода на пенсию. Также закон вводит новую категорию граждан — лица предпенсионного возраста. Это женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины — 60 лет. Вводится и новая система индексации пенсий неработающим пенсионерам. С 2019 по 2024 годы пенсия будет ежегодно повышаться на 1 тыс. рублей. После 2024 года пенсии будут индексироваться два раза в год на уровень выше инфляции. 

Кроме того, сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, а для женщин — с 40 до 37 лет.