Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2018, 16:11
205

Из-за мусорного коллапса в Челябинске возбуждено первое уголовное дело

© Фото пресс-службы УФСБ

В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Челябинска и МУП «ГорЭкоЦентр», допустивших в городе мусорный коллапс. Как передает «Интерфакс», дело возбуждено после прокурорских проверок по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Конретных фамилий в прокуратуре не называют.

Кроме того, надзорное ведомство обнаружило многочисленные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих сбор и транспортирование отходов. Возбуждено 21 административное дело, материалы направлены для рассмотрения в экологические органы.

Между тем, как сообщает 74.ru, сегодня Центральный районный суд Челябинска отказал в аресте экс-руководителя «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Следователь просил изменить меру пресечения в рамках старого уголовного дела о хищении более 1 млн рублей на вывозе мусора, расследование по которому уже фактически завершено. В полиции посчитали, что именно сейчас обвиняемого необходимо изолировать от общества. Адвокат Галичина заявила, что ее подзащитного просто хотят сделать крайним в деле о мусорном коллапсе. Суд согласился с доводами защиты и оставил бывшего директора МУПа под подпиской невыезде.

Адвокат убеждена, что сегодняшняя попытка арестовать Игоря Галичина не связана с уже завершившимся расследованием по делу годичной давности. «Ситуация связана исключительно со страшным явлением в Челябинске. Это вопрос вывоза мусора, — заявила защитник. — Вины Галичина в этом нет и быть не может. Сам Галичин не мог повлиять на ситуацию. Его просто решили сделать крайним, чтобы отчитаться, что вот он, виновник, и мы его посадили. Те ходатайства и рапорт не имеют отношения к материалам дела. Чтобы утверждать, что он имеет отношение к преступной деятельности, необходимо доказать, что это преступление и причастность к нему Галичина. Нам о таких фактах неизвестно. Эти утверждения голословны».

По старому уголовному делу Игоря Галичина обвиняют в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и организации легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путём (часть 3 статьи 33, часть 1 статьи 174 УК).

В Челябинске после закрытия ближайшего мусорного полигона и отказа компаний с мусоровозами работать третью неделю не вывозят бытовые отходы. 25 сентября объявили режим чрезвычайной ситуации. Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

Читайте Росбалт в Google Новости