Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2018, 18:06
627

Эксперт: Под угрозой отставки находятся 10-15 губернаторов

© Фото с сайта kremlin.ru

Произошедшие и грядущие отставки губернаторов затрагивают, прежде всего, тех чиновников, которые долго занимают свои должности, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», Кремль продолжает линию на расстановку «технократов», которые будут проводить линию федерального центра.

«В Приморье произошла ожидаемая рокировка кандидатов: вместо провального Андрея Тарасенко назначили дальневосточника Олега Кожемяко, который успел побывать губернатором и в Амурской области, и на Сахалине. Это — попытка отыграть Приморье у КПРФ, но насколько это получится у Кожемяко — еще вопрос. Смена Юрия Кокова на Казбека Кокова в Кабардино-Балкарии — это „внутритейповая“ перестановка. Однако поскольку Казбек Коков приходит из администрации президента, то можно сказать, что усиливается линия федерального центра на Кавказе. Астраханская область, где сменили Александра Жилкина, — это важная точка на карте, „ворота России“. Хоть губернатор и справлялся с делами, но и его поменяли на более близкого к Кремлю Сергея Морозова», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, под ротацию в течение осени могут попасть еще 10-15 губернаторов. «Под ударом остаются главы, которые либо очень долго сидят на своих местах, либо по возрасту им пора покинуть должности. В зоне риска губернаторы республики Алтай Александр Бердников, Мордовии Владимир Волков, Курской области Александр Михайлов, Липецкой области Олег Королев. Есть регионы, где наблюдается политическая нестабильность: это Мурманская область с губернатором Мариной Ковтун, Челябинская область с Борисом Дубровским. Есть регионы, где слабая экономическая ситуация, например, Тверская область. Несмотря на то, что Игорь Руденя там работает губернатором не так давно, но его позиции существенно ослабли. В Ульяновской области губернатор Сергей Морозов показал худший результат на выборах за „Единую Россию“. Особый вопрос — по Смоленской области, где губернатор Алексей Островский от ЛДПР. В связи с тем, что эта партия набрала двух новых губернаторов, возникнет вопрос: не лишить ли их Смоленска. Есть несколько регионов, где главы могут уйти на повышение. Отдельный вопрос — по СКФО. Коков стал первым, но еще в паре регионов возможны замены», — перечислил Илья Гращенков.

Напомним, что в среду президент РФ отправил в отставку глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии и сменил временно исполняющего обязанности губернатора Приморья.