Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2018, 19:27
224

Эксперт: При смене губернаторов Кремль учитывает провалы на выборах 9 сентября

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Отставки губернаторов этой осенью происходят по плановой ротации, но на них оказывает влияние фактор выборов 9 сентября, считает политический деятель, директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», первые отставки это уже показали.

«Кремлю важно обеспечить качественный электоральный цикл в следующий единый день голосования. Иначе народный протест может даже выплеснуться за грань голосования за КПРФ, ЛДПР или „Справедливую Россию“. Пока протестные настроения находятся внутри этой кадки из четырех парламентских партий, которые, по большому счету, представляют собой одну партию. Потом ситуация может стать более опасной. Понятно, что есть усталость от Александра Жилкина в Астраханской области. Напряжение в Кабардино-Балкарии показало, что Юрий Коков оказался не готов управлять ситуацией. Ну, а в Приморье нужен стопроцентный вариант консолидации элит и уверенности в победе на выборах, поэтому остановились на Олеге Кожемяко», — сказал Никита Исаев.

По мнению директора Института актуальной экономики, социально-экономическое положение региона не играет особой роли при выборе губернатора, которого решат отправить в отставку. Социально-экономическая ситуация в регионах, в целом, схожая, а важнее — умение главы региона работать и договариваться с местными элитами.

«В отставку отправят губернаторов, которым итак пора было уходить в ближайшее время, либо тех, от которых есть усталость. Это, например, губернатор Липецкой области Олег Королев, Курской области Александр Михайлов. Это также относительно новые губернаторы, но такие, которые „не тянут“ ситуацию: Борис Дубровский в Челябинской области, Александр Бердников в республике Алтай, Марина Ковтун в Мурманской области. Риски, связанные с ними, достаточно высоки, и Кремль будет учитывать ошибки, станет ставить на других кандидатов», — полагает Никита Исаев.

Напомним, что в среду президент РФ отправил в отставку глав Астраханской области и Кабардино-Балкарии и сменил временно исполняющего обязанности губернатора Приморья.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен