Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2018, 21:43
6063

Экс-командир Чепиги-«Боширова» прокомментировал британское расследование о Скрипалях

© Стоп-кадр видео

Александр Боржко, командир курсанта Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) Анатолия Чепиги, не поверил в то, что тот под псевдонимом Руслан Боширов устроил в Солсбери покушение на двойного агента вместе с другим «офицером ГРУ».

«Мне сложно представить, чтобы полковника и Героя России отправили на такое задание. Это все равно, что меня, танкиста, отправить на задание угнать вертолет», — заявил Боржко. Он отметил, что это «полный бред», «глупость и шизофрения».

В разговоре с «Коммерсантом» собеседник отметил, что училище готовит лейтенантов не для агентурных заданий, а для «ведения боевых действий в боевых условиях».

По словам военного, он принял батальон Чепиги с третьего курса и довел до выпуска в 2001 году.

Бывший полковник военной разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были найдены в Солсбери в бессознательном состоянии после отравления. Власти Британии заявили, что их отравили «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Те — с подачи президента Владимира Путина, который посоветовал им «выйти на свет», дали интервью RT и заявили, что ездили в британский город посмотреть на Солсберийский собор и не работают в ГРУ.

Группа Bellingcat и издание The Insider в сентябре сообщили, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига и он полковник ГРУ и Герой России. Позднее «Коммерсант» сообщил, что семья Чепиги жила в селе Березовка Амурской области, по окончании училища он отправился в Чечню вместе со спецназовцами ГРУ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме