Главные новости
В России - все новости
1 октября 2018, 17:44
315

Правозащитники помогут мужу убитой в Перми женщины наказать полицейских за многолетнюю халатность

© Фото с сайта sledcom.ru

Юристы правозащитной организации «Зона права» будут представлять интересы мужа женщины, которую с особой жестокостью убил сосед после того, как в течение восьми лет она жаловалась полицейским на его угрозы.

Его дело в эти дни рассматривают в Индустриальном районном суде Перми. Во время сегодняшних прений сторон прокурор попросил назначит 58-летнему Виктору Меркушеву за убийство соседки Марины Морозовой и покушение на убийство ее матери 14,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По версии следствия, в мае этого года Меркушев подкараулил Марину и ее маму у лифта. Мужчина ударил резиновым шлангом с болтами пожилую женщину по голове и та упала. Затем Меркушев нанес Марине 23 удара ножом и 12 — шлангом. Женщина скончалась, а ее матери удалось выжить.

Между тем, Следственный комитет недавно возбудил уголовное дело в отношении сотрудников пермской полиции по статье «Халатность, повлекшая смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Как отмечают родственники погибшей, с 2010 по 2018 годы Марина более 10 раз писала заявления на «систематические угрозы убийством, исходившим от соседа по дому». По данным следствия, полицейские  поверхностно проводили проверку и необоснованно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

В ГУ МВД РФ по Пермскому краю подтвердили, что с 2008 по 2011 год в отдел полиции № 2 УМВД России по г. Перми с заявлениями о неправомерных действиях соседа обращалась жительница района, и уверили, что все заявления «были зарегистрированы в установленном порядке».

«По результатам проверок в отношении гражданина возбуждены 2 уголовных дела. В декабре 2008 году мужчина осужден мировым судом судебного участка № 7 Индустриальною района г. Перми по ч. 2 ст. 116, ч. 1 ст. 130 УК РФ к 140 часам обязательных работ. В июле 2010 года осужден судом Индустриального района г. Перми по п., а ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 213, ч.1 ст. 119 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Также по одному обращению гражданки сотрудниками органов внутренних дел была проведена проверка, собраны материалы, которые в мае 2010 года были направлены в суд для принятия решения мировым судьей судебного участка № 7 Индустриального района г. Перми. С 2011 года обращений от указанной гражданки и ее родственников  в отдел полиции № 2 МВД России по г. Перми с жалобами на действия соседа не поступало», — заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на нас Вконтакте