Главные новости
В России - все новости
1 октября 2018, 20:45
231

ОП в марте—сентябре насчитала в РФ 35 случаев кибербуллинга детей

© СС0 Public Domain

Мониторинговый центр Общественной палаты (ОП) РФ «Безопасность 2.0» с марта по сентябрь зафиксировал в России 35 получивших общественный резонанс случаев массовой травли детей в интернете — кибербуллинга.

Как рассказала глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, случаи онлайн-травли детей выявлены в 21-м регионе. Как сообщает ТАСС, Сутормина уточнила, что это, в том числе, Астраханская, Кемеровская, Владимирская, Ленинградская области, Краснодарский и Приморском края. По ее словам, в Сети подобные видео набирают по 500 тыс. и даже по миллиону просмотров, попадая в топовые региональные и федеральные молодежные сообщества.

Основные площадки, где появляются подобные видеоматериалы, — «ВКонтакте» и YouTube. При этом Сутормина подчеркнула, что эти ресурсы ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами. «Но не настолько оперативно, как хотелось бы», — добавила она.

Сутормина убеждена: у государственных органов, в том числе Роскомнадзора и силовых сьруктур, должны быть законодательные полномочия для быстрого удаления подобного рода контента из Сети. Публичные унижения, подчеркнула она, могут нанести существенную травму ребенку, а из-за развития современных технологий преследовать его очень долго.

Интернет-травля (кибербуллинг) — намеренные оскорбления, угрозы или сообщение другим компрометирующих данных о человеке через соцсети. Жертвы подобных действий обычно тяжело переживают происходящее.