Главные новости
В России - все новости
2 октября 2018, 08:26
222

Госдуме предложили смягчить должникам условия выезда за границу

© фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО

В Госдуму внесен законопроект, смягчающий условия выезда за границу для должников. Сумму задолженности, с которой человека не выпустят из страны, предложено повысить вдвое.

Как пояснил «Интерфаксу» один из авторов закона, глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сейчас к должнику-физлицу или должнику-индивидуальному предпринимателю (ИП) судебные приставы-исполнители вправе применить временное ограничение на выезд за границу при задолженности более 30 тысяч рублей.

При неуплате долга по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований по уплате задолженности приставы могут ограничить выезд должника за границу, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей. Это касается долгов по уплате штрафов, услуг ЖКХ, налогам, займам в банках.

По словам Нилова, в нынешней экономической ситуации, при повышении размера штрафов и снижении покупательской способности рубля суммы в 30 тыс. и 10 тыс. рублей являются не столь значительными. Это может быть несколько штрафов за нарушения правил дорожного движения, например. То есть в список невыездных попадает множество вполне добропорядочных граждан, которые по каким-либо причинам не живут по месту прописки и поэтому не получают вовремя копии постановлений о штрафах.

Депутаты предлагают увеличить в два раза минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить выезд за границу — то есть повысить долговой порог для неплательщиков с 30-ти до 60 тыс. рублей. Данная мера, отмечено в пояснительной записке к проекту, позволит привлечь внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам.

Предложенные изменения не затрагивают долги по уплате алиментов, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением для применения меры по временному ограничению на выезд за границу, которая сохраняется на уровне 10 тысяч рублей.

Лучшее за неделю