Главные новости
В России - все новости
2 октября 2018, 09:00
426

МВД попросили проверить законность вывода 24,2 млрд рублей с рынка ОСАГО

© Стоп-кадр из фильма «Форсаж»

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков попросил МВД РФ проверить законность вывода недобросовестными страховщиками средств из страховых компаний в размере 24,2 млрд рублей. Депутатский запрос направлен главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Также Лысаков попросил МВД предоставить информацию о результатах проверки работы по противодействию злоупотреблениям в сфере ОСАГО с указанием размера ущерба, причиненного страховыми мошенниками в этом виде страхования. Как сообщает «Интерфакс», Лысаков пишет, что ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) хотят расширить тарифный коридор ОСАГО, указывая, что именно в этом виде страхования большая убыточность.

Лысаков отмечает, что тему убыточности ОСАГО как основную причину повышения тарифов в ЦБ и РСА «поднимают уже в течение нескольких лет». «Они указывают, что ущерб, носимый рынку ОСАГО страховыми мошенниками, составляет от 50 млрд до 70 млрд рублей в год, правоохранительные органы не способны противостоять мошенникам, в силу непрофессионализма и коррумпированности», — указывает депутат.

Он добавляет, что эти высказывания стали поводом обращения главы ЦБ к президенту РФ, после чего проверка МВД установила, что ущерб от страховых мошенников на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех выплат. При этом, подчеркивает Лысаков, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс ранее указал, что многие страховщики уходили с рынка не добровольно и не осуществляли свои обязательства перед страхователем, получив при этом премии по договорам. То есть можно говорить о выводе недобросовестными страховщиками денег с рынка ОСАГО — порядка 24 млрд рублей.

Лысаков также направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором просит предоставить информацию о том, как будут учитываться потери, произошедшие по вине страховых компаний (в размере 24,2 млрд рублей) при расчетах убыточности рынка ОСАГО. Просит депутат предоставить информацию и о проведении ЦБ повторного исследования тарифов ОСАГО.

Лучшее за неделю