Главные новости
В России - все новости
2 октября 2018, 14:58
187

На фоне сообщений об избиении заключенных в колониях Генпрокуратура внесла представления главе ФСИН

© Фото Евгения Шабанова

Генпрокуратура РФ внесла два представления директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко по факту применения силы к заключенным. Об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в эфире видеосервиса Генпрокуратуры.

Он добавил, что по результатам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников колоний в республиках Коми, Марий Эл, Мордовии, а также в Брянской, Калининградской, Оренбургской и Ярославской областях.

В июле «Новая газета» опубликовало видео, на котором в Ярославле сотрудники ФСИН избивали заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Было возбуждено уголовное дело по факту превышению должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России). Фигурантами проходят 12 человек.  Сегодня Макаров вышел на свободу.

Позднее СК возбудил второе уголовное дело. В его рамках суд арестовал замначальника отдела безопасности ИК № 8 Сардора Зиябова.

Кроме того, в поле зрения следователей попала колония в Белгородской области после сообщений о нарушениях прав заключенных.

Лучшее за неделю