Главные новости
В России - все новости
3 октября 2018, 13:59
173

Совфед одобрил пакет законов, сопутствующих повышению пенсионного возраста

© FreeImages.com Content License

Совет Федерации одобрил пакет законов, призванных, по мнению законодателей, смягчить негативные последствия повышения в России пенсионного возраста, передает корреспондент «Росбалта».

Сенаторы поддержали ратификацию конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция МОТ № 102). Документ содержит положения, предусматривающие доведение пенсий в стране до 40% от прежнего заработка пенсионеров. При этом на такие пенсии смогут рассчитывать те пенсионеры, которые будут формировать свои пенсионные права после вступления конвенции в силу.   

Однако нормы конвенции не носят обязательного характера. Кроме того, на сегодняшний день коэффициент утраченного заработка (при расчете пенсии) уже составляет 34%. Как ожидается, 37% такой коэффициент составит в России только к 2028 году.

Совфед также одобрил закон о праве работников и отдельно — предпенсионеров на прохождение диспансеризации с предоставлением выходного, сохранением места работы и заработка. Согласно закону, обычные работники смогут обследоваться один раз в три года, а предпенсионеры — один раз в год в течение двух дней.

Помимо этого, Совфед поддержал закон, разрешающий перечислять в Пенсионный фонд изъятые у коррупционеров денежные средства и средства от реализации конфискованного имущества. Полученные деньги должны будут направляться на выплату страховых пенсий, говорится в документе. По данным Федерального казначейства, в 2019—2024 годах прогнозируется поступление таких средств в объеме 1,8 млрд рублей.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»