Главные новости
В России - все новости
3 октября 2018, 15:25
17185

В Смоленске полицейские проверяют телефоны прохожих на наличие Telegram

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Смоленске горожан стали проверять на наличие в телефонах блокируемого Роскомнадзором мессенджера Telegram.

Об этом изданию Readovka сообщили сразу несколько горожан, гулявших в выходные в Реадовском парке. К гражданам подходили несущие дежурство постовые и просили показать не документы, а телефон, чтобы проверить наличие установленного «Телеграма». К счастью для проверяемых, для личной переписки они пользуются другими мессенджерами, потому полицейские, не обнаружив в их смартфонах Telegram, отпустили гуляющих с миром.

На вопрос, зачем ищут именно это приложение, постовые пояснили, что в Смоленске им пользуются в основном наркоманы и закладчики. При этом наркотики оставляют в городских парках, в частности, в Реадовском. При этом наркоманы и наркодилеры ленятся удалять чаты, в которых обсуждается местонахождение опасных посылок. Правоохранители же, получив в распоряжение телефон с таким чатом в «Телеграме», сразу же имеют доказательную базу на человека. По такому же принципу полицейские вычисляют среди отдыхающих подозрительные элементы — если человек, у которого попросили показать «Телеграм» на телефоне, начинает нервничать, значит, ему есть что скрывать.

Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что в Смоленске способом проверки на «мессенджер для наркоманов» действительно задержали нескольких закладчиков.