Главные новости
В России - все новости
3 октября 2018, 17:44
144

Политолог: После сентябрьских выборов отставки губернаторов зреют быстрее

© СС0 Public Domain

Неудачи партии власти на сентябрьских выборах ускорили перестановки в губернаторском корпусе, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», отставки настигают глав регионов, не справившихся со своими задачами.

«Можно было бы сказать упрощенно, что нынешнее обновление — это попытка избавиться от непопулярных руководителей. Но я бы не сказал, что главы Липецкой области Олег Королев и Курганской области Алексей Кокорин, ушедшие в отставку, относились к числу самых непопулярных. Например, Александр Бердников в республике Алтае уж точно куда менее популярен. Хотя Королев уже 26 лет так или иначе управлял Липецкой областью, и ему пора было уступить дорогу молодым. С Кокориным не все так однозначно — он на выборах четыре года тому назад получил свыше 80% голосов. Но завышенные ожидания, связанные с ним, не реализовались. Можно относиться к произошедшим отставкам как к плановой ротации, но на некоторые кадровые решения явно повлияла поствыборная ситуация. Кадровые решения, которые зрели, теперь будут дозревать ускоренно», — сказал Константин Калачев.

Эксперт отметил, что возвращение прямых выборов губернаторов в свое время привело к массовым отставкам крайне непопулярных и явно «неизбираемых» губернаторов. Сегодня при кадровых назначениях власти приходится учитывать фактор выборов.

Напомним, что во вторник объявили об отставках губернаторы Липецкой и Курганской областей Олег Королев и Алексей Кокорин. Президент РФ Владимир Путин назначил новых исполняющих обязанности губернаторов Липецкой и Курганской областей — Игоря Артамонова и Вадима Шумкова.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен