«Губернаторы должны обеспечить транзит власти»

Неудачи «ЕдРа» на сентябрьских выборах ускорили и скорректировали планы по замене глав регионов, считают эксперты.


Федеральная власть меняет губернаторов, чтобы их не поменяли избиратели на выборах. © Фото с сайта www.kremlin.ru

За последнее время Владимир Путин отправил в отставку глав Астраханской, Липецкой, Курганской областей, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга, а в регионы, где происходят выборы, — Приморье и Хакасию — назначены новые врио губернаторов. Некоторые наблюдатели предрекают смену руководителей еще в десятке субъектов РФ.

Перестановки в региональной власти оказываются неожиданными не только для населения, но и для местных чиновников. Зачем Кремль тасует колоду губернаторов, и сказались ли на рокировках не слишком удачные для «Единой России» выборы 9 сентября?

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев отметил, что истинные причины перемещений чиновников — это «тайна, покрытая мраком». «Однако во всех новых назначениях есть объяснение, связанное с набором задач для территории. Например, для Астраханской области есть задача активизировать всевозможные логистические проекты, связанные с географией Каспия. Этим легендируется назначение главой региона человека, который до этого работал в таможне. Иными словами, всегда у новопоставленного врио губернатора есть какая-то миссия, с которой его отправляют в регион. При этом очевидно, что передвижка Олега Кожемяко в Приморье напрямую связана с ситуацией в Приморье, а не с ситуацией на Сахалине. Как и сегодняшнее решение по Хакасии», — рассказал Алексей Чадаев.

Эксперт согласился, что новым назначенцам не всегда удается установить плодотворные рабочие контакты с местными жителями и чиновниками. Примером может стать история во Владивостоке с отставкой мэра Веркеенко, который объявил об уходе после приезда Кожемяко. «Думаю, что Веркеенко и Кожемяко неудачно поговорили и не поняли друг друга, не нашли общего языка. Как я понимаю, до этого Веркеенко уходить не собирался, и у него есть популярность в городе. Однако он не принял стиль правления нового врио», — сказал Алексей Чадаев.

Неудачи партии власти на сентябрьских выборах ускорили перестановки в губернаторском корпусе, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», отставки настигают глав регионов, не справившихся со своими задачами.

«Можно было бы сказать упрощенно, что нынешнее обновление — это попытка избавиться от непопулярных руководителей. Но я бы не сказал, что главы Липецкой области Олег Королев и Курганской области Алексей Кокорин, ушедшие в отставку, относились к числу самых непопулярных. Например, Александр Бердников в республике Алтай уж точно куда менее популярен. Хотя Королев уже 26 лет так или иначе управлял Липецкой областью, и ему пора было уступить дорогу молодым. С Кокориным не все так однозначно — он на выборах четыре года тому назад получил свыше 80% голосов. Но завышенные ожидания, связанные с ним, не реализовались. Можно относиться к произошедшим отставкам как к плановой ротации, но на некоторые кадровые решения явно повлияла поствыборная ситуация. Кадровые решения, которые зрели, теперь будут дозревать ускоренно», — сказал Константин Калачев.

Отставка главы Владивостока Виталия Веркеенко стала следствием неудачно прошедших выборов главы Приморья, считает Калачев. «Возможно, Веркеенко понял, что ему будет сложно ужиться с новым врио и решил разделить с Тарасенко ответственность за итоги прошедшего голосования», — отметил политолог.

Федеральная власть меняет губернаторов, чтобы их не поменяли избиратели на выборах, считает президент центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгий Федоров. Как заявил эксперт, перспектива перемен через народное волеизъявление встревожила власть.

«Все знали, что после президентских выборов волна отставок будет. Но на том, кого, как и на кого поменяли, бесспорно, сказались осенние выборы. Не думаю, что тот же Олег Кожемяко планировался на Приморье или планировалась смена губернатора в Астраханской области. Но, с моей точки зрения, власть поняла, что она должна либо сама в проблемных регионах инициировать перемены, либо эти перемены могут пойти неконтролируемым образом — через выборы, — что власти совершенно не надо, и она играет на опережение», — сказал Георгий Федоров.

В России идет активная зачистка губернаторского пула от игроков, которых Кремль по каким-то причинам считал слабыми и ненадежными, полагает социолог, политический консультант Роман Романов. «Если были сомнения в необходимости чьей-то смены, сейчас они будут решаться в пользу отставки. Тут видится несколько проблем. Первая — общая стилистка замены создает впечатление некоторой истеричности. И это парадоксальным образом только усиливает эффекты, которые такой резкой сменой губернаторов власть хотела бы устранить. С другой стороны, еще Макиавелли учил, что все неприятные действия нужно концентрировать во времени, а все хорошее — делать постепенно. В вопросе ротации губернаторов власть действует по совету классика», — отметил Роман Романов.

По мнению эксперта, второй проблемой становится то, что «скамейка запасных» заканчивается. «Должность руководителя региона уже сейчас выглядит далеко не такой привлекательной, как еще несколько лет назад. Мы видим, что президенту уже приходится говорить назначаемым и. о., что он вернет их в Москву. Стоит ли тут тем, кто таких слов не услышал, воспринимать свои назначения как ссылку? И это не шуточный вопрос, потому что связан с региональной управляемостью и лояльностью региональных элит», — сказал Романов.

Эксперт предположил, что новым главам будет нелегко интегрироваться в региональную жизнь. «Это касается и избирательных кампаний как старта этой интеграции, и дальнейшей рутинной региональной политики. Сейчас налицо отсутствие коммуникации между людьми и властью. Нет даже языка, на котором возможен какой-то внятный разговор, есть лишь глухое недоверие», — уверен Роман Романов.

Расстановка новых глав губернаторов обусловлена предстоящим уходом из руководства страны Владимира Путина, считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. Главы регионов должны обеспечить спокойный переход власти.

«По всей видимости, власть исходит из того, что в ближайшие годы предполагается некий „транзит“, возможно, идет подготовка новой правящей административной верхушки. Это видно даже по тому, как они поступили с Владимиром Путиным, пожертвов его репутацией. Значит,  Путина не готовят на пожизненное президентство или следующий срок. И теперь в рамках предстоящего „транзита“ уже готовится новый состав губернаторов, начальников, которые должны обеспечивать переход власти в период с 2019 по 2024 год, а может, даже по 2021-й. Подозреваю, что после 9 сентября что-то скорректировали, где-то сменили персоналий, отобрали новых, но, думаю, план остался прежним», — сказал Борис Кагарлицкий.

В регионах сваливаются с Олимпа последние «каменные задницы». Похоже, россиян готовят к «обновлению облика страны». Новые фигуры будут списывать неурядицы на предшественников, на проклятые постдевяностые, а граждане преисполнятся радужных ожиданий по принципу: новая метла лучше метет.

Кажется, что-то подобное мы уже проходили лет двадцать назад.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему ЦИК РФ: Суд решит, законно ли избирком Хакасии перенес второй тур выборов