Главные новости
В России - все новости
3 октября 2018, 20:55
1984

Силуанов объяснил, что случится при дедолларизации со счетами россиян

© Фото с сайта whitehouse.gov

Расширение использования национальных валют во внешнеторговых расчетах никак не затронет вкладчиков российских банков и их валютные счета. С таким обещанием выступил в среду вице-премьер и глава министр финансов Антон Силуанов, комментируя планы по дедолларизации российской экономики.

По его словам, в правительстве при обсуждении дедолларизации не рассматривают доллары, хранящиеся на банковских счетах граждан. Те, кто имеет такие валютные счета, «должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам», заявил Силуанов в эфире «России 1». Он заверил: никто не собирается исключать доллар и его хождение в стране, тем более никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые, а так это и будет сохраняться.

По словам Силуанова, власти понимают, что надо делать в условиях санкций. Он напомнил, что и в этом, и в прошлом году кабмину удалось обеспечить устойчивость курса рубля к внешним факторам, связанным с ценами на нефть, но стопроцентную стабильность курса в контексте санкций предсказать трудно. Однако в целом у власти и ЦБ есть понимание, как действовать в этих условиях.

Ранее о дедолларизации экономики говорил руководитель ВТБ Андрей Костин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Пеской отмечал, что это «долгий и скрупулезный» процесс.

По теме
Лучшее за неделю