Главные новости
В России - все новости
3 октября 2018, 22:41
390

Путин: Никаких крупномасштабных боевых действий в сирийском Идлибе не предвидится

© Фото с сайта kremlin.ru
Россия рассчитывает, что никаких крупномасштабных действий в Сирии не будет: бои ради боев не нужны. Такое заявление на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем сделал президент РФ Владимир Путин. Он также добавил, что видит перспективы активизации политического процесса в Сирии на основе резолюции 2254 Совбеза ООН и астанинских договоренностей.
 
«Видим перспективы для активизации политического процесса (в Сирии) на основе основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках астанинского процесса», — приводит слова российского президента ТАСС.
 
По его мнению, это позволит закрепить положительные тенденции на земле, создать условия для дальнейшего восстановления мирной жизни, для возвращения беженцев к родным очагам. Путин добавил, что Москва отмечает готовность Вены подключиться к гуманитарным акциям в поддержку населения Сирии.
 
«Важно, чтобы любая помощь оказывалась по согласованным с законными властями (Сирии) каналам и распространялась на все районы, пострадавшие в результате террористической агрессии и гражданской войны», — подчеркнул президент.
 
Что касается ситуации в Идлибе, то, по мнению президента, боевые действия в этом регионе не понадобятся, поскольку ситуация нормализуется благодаря предпринимаемым РФ и Турцией действиям.
 
«Работа в принципе двигается в правильном направлении. У меня есть все основания полагать, что мы добьемся поставленных перед собой целей, а это значит, что никаких крупномасштабных боевых действий там (в Идлибе) и не предвидится», — заявил глава российского государства. Он пояснил: «Потому что боевые действия ради боевых действий не нужны, нам нужно добиться определенных целей. «Те инструменты, которые мы выбрали для достижения этих целей, на данный момент работают эффективно», — сказал российский лидер.
 
Глава государства также напомнил о договоренности по созданию зоны деэскалации в Идлибе. «Продолжим дальше намеченные мероприятия, в том числе и совместное патрулирование с помощью турецких вооруженных сил и российской военной полиции», — заверил он. 
 
Российский лидер добавил, что «все это было бы невозможно без согласования таких договоренностей с сирийскими официальными властями и без поддержки Ирана». «Мы вместе работаем солидарно», — подчеркнул он, напомнив, что в Идлиб «были свезены боевики практически со всей Сирии и там, к сожалению, оказалось очень много представителей радикальных группировок — ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещенные в РФ террористические организации) и иже с ними».
 
«Кстати говоря, мы наблюдаем и столкновения между этими группировками внутри идлибской зоны», — уточнил российский лидер.
 
При этом он подчеркнул: «Нас не это беспокоит, нас беспокоит то, что из этой зоны в последнее время участились обстрелы сирийских населенных пунктов, включая второй по величине сирийский город Алеппо. Что еще больше нас беспокоит — это то, что оттуда начали осуществляться попытки нападения на наши военные объекты, российские военные объекты, в том числе на аэродром Хмеймим с помощью самодельных, но от этого не менее опасных беспилотных летательных аппаратов».
 
«Мы вынуждены были в этой связи реагировать, наносить удары по тем местам, откуда исходила угроза, именно это и было основной темой переговоров с президентом Эрдоганом совсем недавно в Сочи, когда он приезжал к нам с коротким рабочим визитом», — объяснил Путин.
Лучшее за неделю