Главные новости
В России - все новости
4 октября 2018, 11:53
423

В Госдуме решили запретить «веселящий газ»

© Фото ИА «Росбалт»

В Госдуму внесен пакет законопроектов, запрещающих оборот «веселящего газа» не по назначению, передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, будет запрещено производство, изготовление, закупка, хранение, перевозка, пересылка, распределение в целях сбыта или сбыт, пропаганда употребления и распространение информации, содержащей предложения о сбыте «веселящего газа» для использования не по назначению, то есть не в медицинских, промышленных или технических целях.

Речь в законопроекте идет о закиси азота — бесцветном негорючем газе (N2O), применяемом в медицине в качестве ингаляционного наркоза в хирургии (в стоматологии, при родах и т. д.). Этот газ также имеет широкий спектр применения в различных отраслях промышленности, в том числе, пищевой — для хранения, консервирования пищевых продуктов, пищевой добавки Е942, в качестве пропеллента и упаковочного газа, отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов, внесенном в Госдуму депутатом Натальей Костенко.

Вдыхание «веселящего газа» в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающегося беспричинным смехом и галлюцинациями. Вместе с тем, это может повлечь необратимые последствия для жизни и здоровья человека: нарушение сердечного ритма, недостаточность кровообращения, угнетение дыхания, острую гипоксию и смерть.

«Веселящий газ» пропагандируется как средство развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи. Причем в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в ее безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение. 

Законопроектом также предлагается ввести административное наказание за пропаганду или незаконную рекламу закиси азота в виде штрафа до 150 тыс. рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru