Главные новости
В России - все новости
4 октября 2018, 16:28
377

Эксперт: Кремль убирает ненадежных губернаторов, но «запасных игроков» все меньше

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В России идет активная зачистка губернаторского пула от игроков, которых Кремль по каким-то причинам считал слабыми и ненадежными, полагает социолог, политический консультант Роман Романов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», итоги сентябрьских выборов катализировали губернаторские ротации.

«Если были сомнения в необходимости чьей-то смены, сейчас они будут решаться в пользу отставки. Тут видится несколько проблем. Первая — общая стилистка замены создает впечатление некоторой истеричности. И это парадоксальным образом только усиливает эффекты, которые такой резкой сменой губернаторов власть хотела бы устранить. С другой стороны, еще Макиавелли учил, что все неприятные действия нужно концентрировать во времени, а все хорошее — делать постепенно. В вопросе ротации губернаторов власть действует по совету классика», — отметил Роман Романов.

По мнению эксперта, второй проблемой становится то, что «скамейка запасных» заканчивается. «Должность руководителя региона уже сейчас выглядит далеко не такой привлекательной, как еще несколько лет назад. Мы видим, что президенту уже приходится говорить назначаемым и. о., что он вернет их в Москву. Стоит ли тут тем, кто таких слов не услышал, воспринимать свои назначения как ссылку? И это не шуточный вопрос, потому что связан с региональной управляемостью и лояльностью региональных элит», — сказал Романов.

Эксперт предположил, что новым главам будет нелегко интегрироваться в региональную жизнь. «Это касается и избирательных кампаний как старта этой интеграции, и дальнейшей рутинной региональной политики. Сейчас налицо отсутствие коммуникации между людьми и властью. Нет даже языка, на котором возможен какой-то внятный разговор, есть лишь глухое недоверие», — уверен Роман Романов.

Напомним, что за последнее время Владимир Путин сменил глав регионов в Астраханской, Липецкой, Курганской областях, Кабардино-Балкарии, а в регионы, где происходят выборы, — Приморье и Хакасию — назначены новые врио губернаторов.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru