Главные новости
В России - все новости
5 октября 2018, 14:37
154

На пепелище сожженной в Карелии церкви XVIII века нашли еще более древний алтарь

© Фото с сайта gov.karelia.ru

Специалисты при обследовании уничтоженной пожаром Успенской церкви в Карелии обнаружили в нижнем объеме подклета более древний пятистенный алтарь на фундаменте из валунов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Карелии, эксперты с помощью волонтеров провели разбор завалов вокруг сруба церкви, отсортировали и идентифицировали сохранившиеся элементы. Они будут перевезены на хранение и изучение.

По словам специалистов, несмотря на колоссальные разрушения, причиненные пожаром, в уровне нижних венцов подклета сохранились все объемы храма. Бревна имеют серьезную потерю в диаметре за счет обгорания, однако места сочленений и перерубов сохранились. По обгоревшим чашкам, даже на обугленной поверхности, хорошо читаются засечки и зарубки от инструмента.

«Наиболее сохранившейся частью является алтарный прируб, бревна которого частично сохранились снаружи, однако сильно выгорели изнутри. В нижнем объеме подклета алтаря специалисты обнаружили срубную конструкцию более древнего пятистенного алтаря на самостоятельном валунном фундаменте. По предположению специалистов, при последней перестройке храма новый алтарь, вероятно, надстроили над старым, спрятав его внутри новой конструкции», — сообщили в администрации.

Читайте Росбалт в Google Новости