Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 14:52
271

Лавров о «шпионах» в Нидерландах: Нам ничего вразумительного сказано не было

© Изображение МИД РФ.

Ничего «какого-то тайного» в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров c министром иностранных дел Италии.

По словам Лаврова, поездка россиян была «обычной и рутинной». «Они не прятались — ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство», — добавил Лавров. Когда их задержали, уточнил он, им «ничего не объяснили и не дали связаться с российскими представителями».

«Попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, тем более, что в апреле в связи с этим инцидентом никаких протестов, никаких демаршей в наш адрес ни в Москве, ни в Гааге не предпринималось», — цитирует «Интерфакс» слова Лаврова.

Также, продолжил глава МИД, Гаага не предоставила Москве фактов в связи с обвинениями россиян в киберпреступлениях. 3 октября российского посла пригласили в МИД Нидерландов и вручили ноту протеста, а на вопрос посла, где конкретные факты и материалы, ответили так: все узнаете из пресс-конференции. «Нам ничего вразумительного сказано не было», — подчеркнул Лавров и назвал всю эту ситуацию очередным примером «мегафонной дипломатии» и пренебрежения правовыми механизмами для решения проблем в отношениях между любыми странами.

Напомним, в конце прошлой недели Нидерланды обвинили российских «шпионов» в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), чуть позднее среди целей атак были заявлении также материалы комиссии по расследованию крушения рейса MH17 над Донбассом, и WADA. Москва отвергла все обвинения. Сегодня в МИД РФ вызвали посла Нидерландов.

В доказательство своих обвинений власти Нидерландов обнародовали фотографии специальной аппаратуры, найденной в машине, которую россияне арендовали в Гааге, а также квитанцию об оплате такси от улицы, расположенной рядом со штаб-квартирой ГРУ в Москве, до аэропорта «Шереметьево».

Лучшее за неделю