Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 16:22
2131

Правительство РФ приняло «эпохальное решение»

© СС0 Public Domain

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении целевого взноса — 185,9 млн евро — на строительство и эксплуатацию установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Взнос из средств федерального бюджета поручено внести Национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт».

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал это решение «эпохальным». «Мы стали частью международного ландшафта», — сказал он и пояснил, что Россия теперь — полноценный партнер  XFEL, а также Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR, Германии) и Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР, Франция).

Установка, эксплуатация которой началась в 2017 году, позволяет проводить научные исследования в областях физики твердого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Ежегодный взнос России пойдет на эксплуатационные расходы установки. Решение позволит российским ученым иметь доступ к самым передовым технологиям. «Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников», — прокомментировал Медведев свое распоряжение.

Как сообщает «Интерфакс», взнос России в компанию с ограниченной ответственностью «Установка Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах ГмбХ» составит 185 млн 876 тыс. евро в период 2018—2022 годов. В этом году будет перечислено более 46,9 млн евро, включая долг в 15,69 млн за прошлый год. В следующем году РФ направит на эксплуатацию установки более 31 млн евро, в 2020-м — 34 млн, в 2021-м — более 35 млн, в 2022-м — 36,8 млн. С 2023 года взносы будут осуществляться ежегодно в рамках обязательств России по конвенции о строительстве и эксплуатации XFEL.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube