Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 16:59
297

Бывший заключенный омской ИК-6, где произошли беспорядки, заявил о систематических пытках

© СС0 Public Domain

В колонии № 6 УФСИН по Омской области, где вечером 6 октября произошли беспорядки, практикуются систематические пытки, заявил телеканалу «Дождь» бывший заключенный колонии Михаил Резванов, который отбыл наказание в 2005 году.

«Целыми днями пытают: поставят к стенке, заставят смотреть внизу и тебе нельзя голову поднимать под угрозой расправы. Меня самого били, я не хочу сейчас молчать», — рассказал он. По его словам, пытки он испытал на себе и, по рассказам родственников нынешних заключенных, продолжаются до сих пор.

По его словам, сейчас конфликт начался между заключенными — «активистами» и теми, кто не сотрудничает с администрацией колонии. Попавший в реанимацию заключенный — из группировки «активистов».

Вечером 6 октября в омской исправительной колонии № 6 произошли беспорядки — по официальным данным, их устроили «отрицательно настроенные осужденные», требующие послабления режима. Сами заключенные вывесили из окна колонии плакат с надписью «Спасите». Как рассказал «Дождю» очевидец, после этого к зданию пришли родители заключенных, которые потребовали у полицейских объяснений по поводу происходящего в колонии. Некоторых из них задержали.

Издание NGS55 сообщило, что заключенные начали акцию протеста из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают, а своими действиями пытались привлечь внимание прокуратуры для проверки руководства колонии.

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По данным СК РФ, пострадали более 20 заключенных. Омбудсмен сообщила о четырех госпитализированных. В отношении порядка 12 «организаторов беспорядков» начали следственные действия, их вывезли в следственный изолятор.

В колонии ввели режим чрезвычайной ситуации и ограничили доступ адвокатам и родственникам заключенных. Адвокат Вера Гончарова сообщила в Facebook, что около 70 человек перевели в другие колонии, а один человек находится в реанимации.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен