Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 17:22
226

Политолог: Ингушское общество возмутилось кулуарным режимом переговоров о границе с Чечней

© Стоп-кадр видео

Конфликт вокруг изменения границ Ингушетии и Чечни возник из-за закрытости процесса переговоров и принятия решения властями, считает политолог Тимур Тенов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», если бы проблема обсуждалась в открытом режиме, то нынешней сложной ситуации удалось бы избежать.

«Я соглашусь с мнением Руслана Аушева, который в своем обращении рассказал о том, как надо было поступить в данном случае. Процесс должен был быть открытым, согласованным, проходить на основе российского законодательства, законодательства республики Ингушетия, с учетом вайнахских традиций. Если бы это было сделано, то у всех было бы понимание происходящего», — полагает Тимур Тенов.

Политолог привел пример того, что первый президент Ингушетии Аушев в свое время вел непростые переговоры о территории республики, в том числе по вопросу принадлежности соседнего Пригородного района, и открытость принятия решений позволяла избегать эскалации конфликтов. По мнению Тимура Тенова, сейчас при переделе границ не была учтена реакция общества Ингушетии.

«Если в случае с Чеченской республикой мы видим контролируемое социальное поле, то в другом случае социальное поле — активное и менее контролируемое. На его реакцию повлиял сам факт кулуарности режима принятия решений», — отметил политолог.

Напомним, что 26 сентября главы Ингушетии и Чечни подписали договор об административной границе между регионами. Документ предусматривал обмен территориями. Соглашение вызвало массовые протесты в Ингушетии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube