Главные новости
В России - все новости
9 октября 2018, 15:35
1524

Медведев нашел в госсекторе дефицит миллиона чиновников

© Фото с сайта government.ru

Около 1 млн чиновников не хватает сегодня госсектору для ускорения экономики и успешного перехода к цифровизации, пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития» в журнале «Вопросы экономики».

По его словам, сейчас на первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать «большие данные» и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство». Госаппарату в этих условиях нужны сотрудники «с соответствующими цифровыми компетенциями» и таких должно быть не менее миллиона человек. При этом, отметил Медведев, технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, связанных с тем, что Россия заявляет о себе на международной арене. Однако, указывает премьер, государство должно решать эти задачи не в одиночку. Его задача — создать «пространство опережающего регулирования, своего рода технологический офшор».

Нынешние позиции России в технологической сфере нельзя назвать плохими, считает Медведев и ссылается на данные Всемирного банка, согласно которым с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в потребительской сфере Россия опередила страны ЕС и Южную Корею.

По данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас.

Лучшее за неделю