Главные новости
В России - все новости
10 октября 2018, 10:31
486

Миллер: До конца года начнутся переговоры по возобновлению закупок туркменского газа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

До конца текущего года начнутся «конкретные и предметные переговоры по возобновлению закупок туркменского газа». Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу «Ватан».

Миллер побывал с визитом в Ашхабаде, передает «Интерфакс». Он провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам встречи было принято решение о переговорах по поставкам туркменского газа.

Миллер отметил, что в России «хорошо знают большие возможности Туркменистана» и видят растущие рынки, на которые традиционно поставляется газ. «Поэтому конъюнктура сейчас очень и очень хорошая», — подчеркнул он. Более точные параметры — объем поставок и прочие технические вопросы — также будут обсуждаться. По словам Миллера, вопрос поставок нужно решить в ближайшее время, чтобы начать закупки уже с будущего года.

Миллер добавил, что рассматривались и другие сферы сотрудничества, в том числе в перерабатывающей и газохимической отраслях. Решено за несколько месяцев выйти на «очередные договоренности».

Ранее туркменские СМИ сообщили, что на переговорах обсуждались различные аспекты реализации соглашения о сотрудничестве между РФ и Туркменистаном в газовой сфере до 2028 года, в том числе вопросы возобновления закупок туркменского газа с 1 января 2019 года.

С 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года «Газпром» закупал в год порядка 10 млрд кубометров в год, в 2015 году заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд кубов. С 2015 года «Газпром» платил «Туркменгазу» цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года «Газпром экспорт» инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК «Туркменгаз» 4 млрд евро. С начала 2016 года «Газпром» прекратил прием туркменского газа, взяв «контрактную паузу» до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года.