Главные новости
В России - все новости
10 октября 2018, 11:13
550

На Кубани преследуют следователя, не наказавшего одного подозреваемых в убийстве женщины в Псебае

© Фото с сайта sledcom.ru

В Краснодарском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении следователя СО ОМВД по Мостовскому району, которая подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Об этом «Росбалту» сообщил адвокат Виталий Зубенко, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы родственников погибшей.

В производстве следователя находились материалы проверки о хищении куртки двумя подростками (то есть группой лиц) у сверстника в поселке Псебай, однако в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства следователь полиции не передала данное сообщение по подследственности в органы Следственного комитета, а стала проводить проверку самостоятельно.

По версии следствия, женщина-полицейский уговорила потерпевшего отказаться от претензий к обидчикам и 7 мая 2018 года отказала в возбуждении уголовного дела. В постановлении она указала, что один из подростков не причастен к грабежу, а действия второго квалифицировала как «не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности».

Несвоевременное привлечение виновных к уголовной ответственности, а также неприменение к ним профилактических мер привели к тому, что в мае 2018 года второй участник грабежа, как считают в СК, участвовал в изнасиловании и убийстве 40-летней многодетной матери в поселке Псебай.

Позднее отказное решение следователя отменили, и дело о грабеже было возбуждено.

Напомним, что СК РФ уже отчитался о завершении следствия по делу о гибели матери пятерых детей в поселке Псебай Мостовского района. 20-летний Савелий Никифоров и его 17-летний подельник обвиняются в убийстве, совершенном по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера, совершенных с особой жестокостью. В зависимости от роли каждого им также инкриминируются кража и грабеж.