Главные новости
В России - все новости
10 октября 2018, 12:00
180

Орешкин: Платежный баланс РФ находится в «очень сильном состоянии»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Платежный баланс РФ находится в «очень сильном состоянии». Это позволяет закрывать любую волатильность, обусловленную западными санкциями, заявил в среду журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, динамика импорта стабилизировалась и чуть-чуть пошла вниз, что связано в первую очередь с изменением курсовых соотношений. Это «опять же говорит о том, что платежный баланс находится в очень сильном состоянии», указал он.

Объем валюты, поступающей на внутренний рынок, при отсутствии покупок валюты Центробанком, приводит к серьезному укреплению рубля. По словам Орешкина, с одной стороны, по экспорту из-за роста цен на нефть объем поступления валюты в четвертом квартале будет еще больше, чем был в третьем квартале. При этом остановка роста импорта и даже его некоторое снижение говорят о том, что пробел с точки зрения положительного притока валюты — очень серьезный, передает ТАСС.

В конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года. Вместо операций на внутреннем рынке валюта будет напрямую закупаться Казначейством у ЦБ. При этом ЦБ пообещал не покупать валюту для Минфина на бирже в текущем году даже при укреплении рубля.

«Соответственно, тот объем валюты, который возникает, — он полностью приходит на валютный рынок и оказывает серьезное давление в сторону укрепления рубля», — отметил Орешкин. Он напомнил, что курс — плавающий и волатильность может быть в любые стороны. «Еще раз повторю, — сказал он, — я не вижу того источника, который мог бы без серьезного укрепления рубля поглотить тот объем валюты, который поступит на валютный рынок в четвертом квартале».

Лучшее за неделю