Главные новости
В России - все новости
10 октября 2018, 18:26
124

Татарстанские «аварийщики» протестуют против выселения под социальную ипотеку

© Фото предоставлено Демократической коалицией Ростовской области

В татарстанском Зеленодольске жильцы десятков домов, которые власти отправили под снос, протестуют против выселения.

Как передает РБК, поводом для протестов стало решение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности исполкома Зеленодольска. Городские власти постановили прекратить подачу газа, тепла, воды и электричества в 46 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

«Подача коммунальных ресурсов в вышеуказанные дома в целях эксплуатации в зимний период (отопительный сезон) может создать реальную угрозу жизни и здоровью граждан, безопасности их имущества, а также привести к выходу из строя централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения всего Зеленодольска или его отдельных частей…», — сказано в документе.

Однако жители этих домов считают их вполне пригодными для жилья и категорически отказываются переезжать, либо требуют предоставить взамен равноценное жилье. Таких семей в городе около 400. В знак протеста они приняли решение в течение двух недель ежедневно выходить на одиночные пикеты к зданию городской администрации и к городскому озеру, расположенному в центре Зеленодольска. «Пока нас не выгоняют, прибегали из администрации, фотографировали», — рассказала агентству одна из активисток Марина Родина.

В Татарстане при расселении аварийных домов жилье выкупают по цене немногим более 11 тыс. рублей за квадратный метр. Собственникам предлагается въехать в новые квартиры, а на разницу в стоимости оформить соципотеку. В Зеленодольске цена на жилье варьируется от 36 до 54 тыс.рублей за квадратный метр.

Читайте Росбалт в Google Новости