Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 15:54
1874

Кубанские казаки пригрозили вселенскому патриарху, что выступят против автокефалии украинской церкви

© Фото с сайта rk.gov.ru

На сайте Кубанского казачьего войска опубликовано официальное обращение казаков к Cвятейшеству Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею I. Казаки обратились к вселенскому патриарху с призывом «опомниться и одуматься», не предоставлять автокефалию Украинской православной церкви.

«Ваши действия по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, являются беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата, которое не может остаться без ответа. Данное решение было принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским Онуфрием, что является грубейшим нарушением церковных канонов. Подобные реформы должны рассматриваться и приниматься только соборно, с учетом мнений первоиерархов всех церквей, архиепархий и митрополий, входящих в состав Вселенского патриархата. Это не политический, организационный или имущественный вопрос. Это переломный момент в сохранении целостности православного мира, нарушение которой Вашими бездумными поступками может привести к полномасштабной цивилизационной трагедии и даже — не приведи Господь — к кровопролитию», — говорится в документе.

В обращении указано, что казаки Кубанского казачьего войска крайне возмущены решением патриарха. По их мнению, Варфоломей I одним росчерком пера хочет разрушить устоявшийся мир и духовное равновесие, которое царит в восточнославянском регионе. В ответ кубанские казаки решили встать на защиту Русской православной церкви.

«Напоминаем Вам, Ваше Святейшество, что российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным „Воинством Христовым“, рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви», — подчеркнули кубанцы.

Казаки предупредили патриарха, что он всерьез рискует войти в мировую историю «разрушителем Православного Мира».

Лучшее за неделю