Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 18:45
230

Матвиенко: Россия определится со своей позицией по членству в Совете Европы до января

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко © Фото с сайта kremlin.ru
Россия до января определится со своей позицией по членству в Совете Европы. Об этом заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пояснив, что «в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения».
 
По словам спикера СФ, передает ТАСС, в МИД в ближайшее время пройдет заседание широкой межведомственной комиссии по взаимодействию с Советом Европы. Там, добавила Матвиенко, «будет рассматриваться весь комплекс вопросов, сложившаяся ситуация и где будут приниматься рекомендации для дальнейших действий РФ в отношении Совета Европы». Сенатор предложила дождаться этих решений.
 
Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что заседание межведомственной комиссии по взаимодействию в Советом Европы под председательством министра иностранных дел Лаврова пройдет 23 октября.
 
Матвиенко также сообщила, что после встречи с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в рамках второго Евразийского женского форума, который прошел в сентябре, у российских парламентариев оставалась надежда, что есть шанс «убрать антидемократическую, антипарламентскую норму регламента, позволяющую лишать любую национальную делегацию права голоса и полноценного участия и работы в ассамблее».
 
«Но последние события показали, что наши надежды и в этот раз, к сожалению, были тщетны. Доклад не был поддержан, вопрос снова оказался подвешен, — добавила спикер СФ. — Если кого-то в Совете Европе больше всего волнует финансовый взнос РФ, и в этой связи имитировались попытки изменить ситуацию, для нас это не вопрос, для нас это не проблема. Мы одно из головных государств по размеру взноса. Мы готовы были выполнять свои финансовые обязательства, мы просто не можем их выполнять в условиях, когда дискриминирована в ПАСЕ делегация РФ».
 
Ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, заявил, что российская делегация еще как минимум год не будет представлена в Парламентской ассамблее Совета Европы. «Мне было сказано, что Россия не вернется в январе в ПАСЕ», — сказал он журналистам. Он уточнил, что российская сторона не собирается платить взносы за весь будущий год.
 
РФ, напомним, была исключена из Совета Европы из-за невыплаты взносов в бюджет организации.
Лучшее за неделю