Главные новости
В России - все новости
15 октября 2018, 09:12
246

Медведев упростил малому и среднему бизнесу получение кредитов

© CC0

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении доступности программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) в целях реализации проектов в приоритетных отраслях.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, постановление дает банкам возможность кредитовать большее количество МСП. В соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2017 года Минэкономразвития совместно с АО «Корпорация «МСП» реализует программу предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке. Субсидии в рамках программы предоставляются 15-ти уполномоченным банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на инвестиционные цели и по кредитам на пополнение оборотных средств, выданным в 2018 году субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке не более 6,5% годовых.

Согласно представленным уполномоченными банками данным, по состоянию на 1 августа 2018 года заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 635,5 млн рублей. Поскольку кредиты с низкой процентной ставкой очень востребованы субъектами МСП, распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 года финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счет средств резервного фонда правительства.

Согласно правилам субсидирования кредитов под 6,5% для субъектов МСП в рамках кредитного договора на инвестиционные цели уполномоченный банк может предоставлять заемщику кредит на реализацию проекта в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей на срок до 10 лет.

В целях повышения доступности льготного кредитования для субъектов МСП подписанным постановлением в правила внесены изменения. Максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей. При этом максимальный размер суммарного объема кредитов, которые могут быть выданы одному заемщику на эти цели, не меняется и по-прежнему составляет 1 млрд рублей.

Таким образом, за счёт снижения максимальной суммы кредита банки, с учётом предоставленной им дополнительной господдержки, предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП.

Установлена квота для субъектов МСП, относящихся к микропредприятиям, — не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключенными конкретным банком в рамках программы льготного кредитования.

Лучшее за неделю