Главные новости
В России - все новости
16 октября 2018, 14:43
140

СК РФ начал проверку по факту взрыва на ТЭЦ в Челябинске (видео)

© СС0 Public Domain

Следственный комитет начал проверку по факту аварии челябинской ТЭЦ-2.

Как сообщалось, во вторник днем на ТЭЦ-2 в Челябинске произошел хлопок водорода. В МЧС факт аварии подтвердили, но заявили, что произошел не взрыв, а «технологическая вспышка». В результате пострадал 57-летний рабочий. Он был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, с ожоги 40% поверхности тела I и II степени.

В МЧС добавили, что ЧП произошло в котлотурбинном цехе ТЭЦ. Инцидент на производственный цикл предприятия не повлиял, разрушений нет, передает 74.ru.

Руководитель пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов объяснил, чем технологическая вспышка отличается от взрыва. «Взрыв — это детонационный выброс, он предполагает большое количество энергии высвобождаемой, а вспышка — нет, — отметил Егор Пахомов. — Вспыхнуло, и ничего не горит. При взрыве происходят разрушения, возможно дальнейшее горение».

В то же время в компании «Фортум», к которой относится ТЭЦ-2, заявили, что пожар был: «16 октября на Челябинской ТЭЦ-2 из-за утечки и возгорания водорода отключен турбогенератор ТГ-3 мощностью 100 МВт. Возгорание было оперативно ликвидировано до прибытия пожарных расчетов. Один сотрудник ремонтной организации получил ожоги, он направлен в медучреждение, его жизнь находится вне опасности. Ограничений подачи электроэнергии нет, для поддержания режима теплосети включён водогрейный котёл. Проводится расследование причин инцидента».

Следственный комитет начал проверку происшествия: «Ожоги получил сотрудник, проводивший работы по устранению утечек водорода, — сообщил старший помощник руководителя регионального управления ведомства Владимир Шишков.- На месте происшествия работают следователи СК и сотрудники контролирующих органов. По предварительной информации, рабочий получил травмы при возгорании газа».